Datenschutz

Etagrow Logo weiß

Datenschutzerklärung ETAGROW GmbH

1. Allgemeines

ETAGROW GmbH, FN 555630 d, Handelsgericht Innsbruck, Gertrud-Fussenegger-Straße 43/2, A-6410 Telfs, W: https://etagrow.at , E: office@etagrow.at T: 00436643533132, (im Folgenden „wir“ oder „uns“) verarbeitet personenbezogene Daten. Wir möchten Sie mit diesem Dokument über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website etagrow.at („Website“) und des Webshops auf etagrow.at („Webshop“) informieren.

2. Definitionen

Zur besseren Verständlichkeit finden Sie im Folgenden eine kurze Erklärung der wesentlichen Begriffe, die in dieser Datenschutzerklärung verwendet werden:

2.1. Personenbezogene Daten

(im Folgenden kurz als „Daten“ bezeichnet) sind alle Daten, die Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse natürlicher Personen enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos etc. Daten von juristischen Personen unterliegen nicht den Bestimmungen der DSGVO.

2.2. Verarbeitung

ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

2.3. Verantwortlicher

ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

2.4. Auftragsverarbeiter

ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

2.5. Empfänger

ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

3. Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn dies zur Vertragserfüllung oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung notwendig ist oder Sie uns diese Daten freiwillig zur Verfügung stellen. Für darüber hinausgehende Datenverarbeitungen holen wir vor der Datenverarbeitung Ihre Einwilligung ein. Sofern unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung Ihrem Interesse auf Datenschutz überwiegt, erfolgt die Verarbeitung unter Umständen auch ohne Ihre Einwilligung. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung inkl Profiling.

Für die Nutzung unserer Website ist keine Registrierung erforderlich. Sofern Sie Bestellungen über den Webshop tätigen, ist eine Registrierung erforderlich. Bei der Registrierung eines Benutzerkontos für den Webshop erheben wir personenbezogene Daten.

Im Regelfall erheben wir Ihre Daten direkt bei Ihnen. Im Rahmen des Vertragsabschlusses kann es jedoch vorkommen, dass wir Ihre Daten bei Dritten erheben.

Insbesondere folgende Kategorien personenbezogene Daten („Daten“) werden verarbeitet:

1) Kontaktdaten (Name,Adresse, E-Mail-Adresse Geburtsdatum)

Zweck: Diese Daten sind zur Vertragsanbahnung und -schluss über den Webshop notwendig und werden nur bei Erstellung eines Benutzerkontos erhoben.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit b, lit c DSGVO

2) Zahlungsinformationen (Kreditkartennummer, SEPA-Lastschrift oder Paypal)

Zweck: Diese Daten sind zur Bezahlung der Bestellung notwendig und werden über unseren Zahlungsdiensteanbieter verarbeitet.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

3) Rechnungsinformationen (Name, Adresse, UID, Zahlungsmittel)

Zweck: Rechnungsinformationen müssen aufgrund buchhalterischer und steuerlicher Vorschriften verarbeitet werden.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

4) Technische Informationen (IP-Adresse, Betriebssystem)

Zweck: Diese Daten sind erforderlich, damit Ihnen die über Ihre Initiative geöffnete Website und der Webshop unter Verwendung unseres eCommerce-Systems in der korrekten Form angezeigt werden können.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

5) E-Mail-Adresse

Zweck: Ihre E-Mail-Adresse kann zur Zusendung von Newslettern oder sonstiger Direktwerbung durch unseren Versanddienstleister verarbeitet werden, sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

6) Marketinginformationen

Zweck: Durch Analysetools werden Ihre Interaktionen auf der Website sowie dem Webshop erfasst und so Ihre Interessen erhoben. Diese Daten werden zu Analyse- und Marketingzwecken verarbeitet um Ihnen relevante Produkte und Dienstleistungen anbieten zu können.
Grundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der angeführten Daten. Teilweise ist die Verarbeitung der Daten für einen Vertragsschluss oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen notwendig.

4. Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger unterstützen uns bei der Einhaltung gesetzlicher oder rechtlichen Pflichten, bei der Vertragsanbahnung und der Vertragserfüllung, bei Diensten, die Ihre Einwilligung voraussetzen oder bei der Wahrnehmung von Verarbeitungen, die in unserem berechtigten Interesse liegen, wie insbesondere Marketingmaßnahmen. Wir übermitteln oder legen die Daten teilweise insbesondere folgenden Empfängern (Auftragsverarbeitern oder Verantwortliche) offen:

1) DHL

Funktion: Versanddienstleister
Grundlage: Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b
Datenschutz: https://www.dhl.com/de-de/home/fusszeile/datenschutzhinweis.html

2) Transport Support Huber & Eller GmbH

Funktion: Versanddienstleister
Grundlage: Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b
Datenschutz: https://www.transport-support.at/datenschutz/

3) PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.

Funktion: Zahlungsdienstleister (Inkl. Sofort, EPS, Kreditkarten)
Grundlage: Berechtige Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f
Datenschutz: https://www.paypal.com/myaccount/privacy/privacyhub?locale.x=de_AT

4) World4You Internet Services GmbH

Funktion: Webhosting
Grundlage: Berechtige Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f
Datenschutz: https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html

5) Wordfence Defiant Inc.

Funktion: Website Sicherheit (Firewall + Security Scanner)
Grundlage: Berechtige Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f
Datenschutz: https://www.wordfence.com/privacy-policy/

6) WP Cerber Cerber Tech Inc. (Anti Spam und Malware)

Funktion: Website Sicherheit
Grundlage: Berechtige Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f
Datenschutz: https://my.wpcerber.com/privacy-policy/

7) Piwik PRO GmbH

Funktion: Analytics
Grundlage: Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a
Datenschutz: https://piwik.pro/privacy-policy/

8) Google Ireland Ltd.

Funktion: Location Map (Google Maps)
Grundlage: Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy?hl=de

9) Google Ireland Ltd.

Funktion: Videoeinbindung (Youtube.com)
Grundlage: Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a
Datenschutz: https://www.youtube.com/intl/ALL_at/howyoutubeworks/our-commitments/protecting-user-data/

10) fp steuerberatung gmbh & co kg

Funktion: Steuerberatung und Fakturierung
Grundlage: Berechtige Interessen gem Art 6 Abs 1 lit f
Datenschutz: https://www.steuerklar.at/kopie-von-datenschutz

11) ready2order GmbH

Funktion: Fakturierung und Buchhaltung
Grundlage: Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b
Datenschutz: https://ready2order.com/at/datenschutzerklaerung/

An andere Empfänger übermitteln wir Ihre Daten nur, wenn Sie entweder uns oder dem Empfänger Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben, die Datenübermittlung zum Vertragsabschluss oder zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, oder wir gesetzlich zur Datenübermittlung verpflichtet sind.

Manche Empfänger oder Auftragsverarbeiter verarbeiten Daten außerhalb der Europäischen Union in einem Drittland. Wir übermitteln Daten nur an Drittländer, wenn ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO vorliegt oder uns der Empfänger (beispielsweise durch Standardvertragsklauseln, verbindliche interne Datenschutzvorschriften, genehmigte Verhaltensregeln etc.) gewährleistet, dass geeignete Garantien gem Art 46 DSGVO für ein angemessenes Datenschutzniveau für die Daten vorliegt. Für Empfänger in den Vereinigten Staaten von Amerika besteht kein Angemessenheitsbeschluss. Es besteht keine Absicht, Daten an eine internationale Organisation zu übermitteln. Für genauere Informationen zur den geeigneten Garantien kontaktieren Sie uns bitte.

5. Speicherdauer oder Kriterien für die Festlegung

Die Speicherung von Daten erfolgt grundsätzlich nur solange, wie dies aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten erforderlich ist. Darüber hinaus kann eine Speicherung erfolgen, wenn dies zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen Dritter erforderlich ist. Wichtige Speicherfristen finden Sie im Folgenden:

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre
  • Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflicht für Rechnungen nach § 11 Abs 2 3. Unterabsatz UStG: 7 Jahre
  • Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflichten für Ausfuhrbelege nach § 7 Abs 7 UStG: 7 Jahre
    Gewährleistung nach § 933 ABGB: 2 Jahre
  • Kaufpreisforderung bei beweglichen Sachen nach § 1062 iVm § 1486 ABGB: 3 Jahre
  • Ansprüche aus einem Werkvertrag nach § 1486 ABGB (wenn die Leistung im Rahmen eines gewerblichen oder sonstigen geschäftlichen Betriebs erbracht wurde): 3 Jahre
  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 3 Jahre/30 Jahre
  • Haftungsansprüche nach § 13 PHG: 10 Jahre

6. Cookies

Wir verwenden auf unserer Website und dem Webshop zur Darstellung, zur Abwicklung des Bestellprozesses sowie zur Verbesserung unserer Dienste Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Manche Cookies werden nur solange gespeichert, bis Sie den Browser wieder schließen (Session-Cookies), wohingegen bestimmte Cookies für längere Dauer gespeichert werden und Sie auf diese Seite wiedererkennen können (Persistent-Cookies). Cookies können entweder von uns (1st Party Cookies) oder auch durch andere Anbieter gesetzt werden (3rd Party Cookies). Manche Cookies sind für die Funktion der Website zwingend notwendig (unverzichtbare Cookies), manche Cookies erfassen Besuche und Herkunft des Besuchers und messen diese Daten, ohne dass die Cookies Bezug zu Ihrer Person herstellen können (Leistungs-Cookies). Bestimmte Cookies werden zu Marketingzwecken verwendet (Marketing-Cookies).

Über die Cookie-Erklärung bei erstmaligem Besuch der Website und des Webshops können Sie auswählen, welche Cookies Sie zulassen wollen. Für Marketingcookies ist Ihre Einwilligung erforderlich. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen oder Ihre Cookie Einstellungen ändern wollen, können Sie diese Änderung direkt in Ihrem Browser vornehmen.

Cookie-Einstellungen

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

WooCommerce

NameWooCommerce
AnbieterEigentümer dieser Website
ZweckHilft WooCommerce festzustellen, wenn sich der Inhalt des Warenkorbs/Daten ändert. Enthält einen eindeutigen Code für jeden Kunden, so dass WooCommerce weiß, wo die Warenkorbdaten in der Datenbank für jeden Kunden zu finden sind. Ermöglicht es den Kunden, die Shop-Benachrichtigungen auszublenden.
Cookie Namewoocommerce_cart_hash, woocommerce_items_in_cart, wp_woocommerce_session_, woocommerce_recently_viewed, store_notice[notice id]
Cookie LaufzeitSitzung / 2 Tage

WP Cerber

NameWP Cerber
AnbieterCerber Tech Inc.
ZweckWebsite Sicherheit
Datenschutzerklärunghttps://my.wpcerber.com/privacy-policy/

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Hotjar

NameHotjar
AnbieterHotjar Ltd.
ZweckHotjar ist ein Analysewerkzeug für das Benutzerverhalten von Hotjar Ltd. Wir verwenden Hotjar, um zu verstehen, wie Benutzer mit unserer Website interagieren.
Datenschutzerklärunghttps://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/
Host(s)*.hotjar.com
Cookie Name_hjClosedSurveyInvites, _hjDonePolls, _hjMinimizedPolls, _hjDoneTestersWidgets, _hjIncludedInSample, _hjShownFeedbackMessage, _hjid, _hjRecordingLastActivity, hjTLDTest, _hjUserAttributesHash, _hjCachedUserAttributes, _hjLocalStorageTest, _hjptid
Cookie LaufzeitSitzung / 1 Jahr

PiwikPro

NamePiwikPro
AnbieterPiwik PRO GmbH
ZweckCookies von PiwikPro für Website Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Benutzer die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://piwik.pro/privacy-policy/
Cookie Name_pk_ses,_pk_id,_pk_cvar,app_id
Cookie Laufzeit365 Tage

Marketing

Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Google Maps

NameGoogle Maps
AnbieterGoogle
ZweckWird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s).google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

YouTube

NameYouTube
AnbieterYouTube
ZweckWird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s)google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

7. Ihre Rechte

7.1. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten. Erfasst sind folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.

7.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung unrichtiger sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

7.3. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß stützte und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art 21 Abs 1 DSGVO) ein und es liegen keine berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor oder Sie legen gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,
  • zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

7.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird bestritten und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden.

7.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

7.6. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

7.7. Recht auf Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, eine gemäß Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a beruhende Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtsmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf berührt wird.

7.8. Beschwerderecht

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, T.: 00431521522569, E.: dsb@gsb.gv.at, wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt.

Fassung: März 2021